Ушел из жизни Ариэль Шарон

Добавлено 13 января 2014   |   израиль, ариэль шарон 7

 
11 января ушел из жизни 11-й премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Сердце 85-летнего Шарона остановилось 11 января днем в больнице «Шиба» под Тель-Авивом, где он находился несколько недель. В первых числах января состояние бывшего премьер-министра, который в течение последних восьми лет не выходил из комы, резко ухудшилось. По словам заведующего больницей профессора Зеэва Ротштейна, все эти дни Шарон «как лев бился за жизнь». О смерти Ариэля Шарона журналистам, собравшимся в больнице, сообщил его приемный сын Рони.
 
Ариэль Шарон (настоящая фамилия Шейнерман) — одна из ключевых фигур в современной военной и политической истории Израиля. Он родился 26 февраля 1928 года в поселении Кфар-Малал, в семье выходцев из Российской империи. После окончания средней школы вступил в Хагану, и с этого начинается его блестящая военная карьера:
 
Шарон был участником почти всех военных кампаний Израиля с момента образования государства. В годы Войны за независимость он сначала командовал взводом в бригаде «Александрони», затем был назначен командиром роты и главой разведподразделения бригады «Голани». Получив в 1953-м звание майора, Ариэль Шарон возглавил только что созданное особое «подразделение 101», задачей которого было осуществление операций возмездия против арабских террористов на территории Иордании и сектора Газа. Некоторые из этих операций жестко критиковались за рубежом и в самом Израиле за слишком большое число жертв среди мирного населения. Позднее, в 1966-м, Шарон получает звание бригадного генерала, а в следующем году, уже в звании генерал-майора, возглавляет Центр боевой подготовки Армии обороны Израиля и становится командиром бригады резервистов.
 
Во время Шестидневной войны, в июне 1967 года, дивизия под командованием Ариэля Шарона прорвала укрепленные египетские позиции Абу-Агейла, разгромила египетские войска и вышла к Суэцкому каналу. В начале 1970-х войска под его командованием нанесли египтянам тяжелые удары и вынудили президента Египта Гамаля Абделя Насера согласиться на прекращение огня, что знаменовало окончание Войны на истощение. С помощью хорошо организованной разведки Шарону удалось практически парализовать деятельность террористических организаций в Газе.
 
В 1973 году Шарон уволился с действительной военной службы и занялся политикой — вступил в Либеральную партию, которая по его инициативе образовала вместе с движением «Херут» блок «Гахал», предтечу нынешнего «Ликуда». С началом Войны Судного дня он снова был призван в армию и назначен командиром дивизии на Южном фронте.
 
В том же году он был избран в Кнессет 8-го созыва, впрочем, уже через год отказался от депутатского мандата и получил назначение на пост специального советника тогдашнего премьера Ицхака Рабина по вопросам безопасности. Дальнейшая политическая карьера Ариэля Шарона развивалась стремительно: министр сельского хозяйства, председатель министерского кабинета по делам поселений, министр обороны в правительстве Менахема Бегина, министр промышленности и торговли в первом правительстве национального единства, министр строительства — во втором, министр национальной инфраструктуры... Шарон стал одним из главных инициаторов операции «Мир Галилее», обусловившей длительное присутствие израильских войск на ливанской территории, и выступал категорически против уступки палестинцам контролируемых территорий. Он же считался одним из идеологов израильского «поселенческого движения» в 80-е годы: благодаря его решениям удвоилось количество еврейских поселений в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.
 
В сентябре 1998 года Шарон становится во главе министерства иностранных дел, еще через год возглавляет партию «Ликуд», а в феврале 2001-го избирается на пост премьер-министра. Став председателем правительства, Шарон предпринимает решительные меры для прекращения усилившегося в период второй интифады палестинского террора, в частности, настаивает на активном использовании тактики точечных уничтожений наиболее опасных террористов. Так, в начале 2002 года израильская армия провела операции «Защитная стена» и «Решительный путь», в ходе которых была блокирована резиденция председателя Палестинской автономии Ясира Арафата и проведены массовые аресты палестинских террористов.
 
За жесткие силовые методы Шарон не раз подвергался критике со стороны израильской либеральной общественности и западных стран. В 2003-м, выступая на конференции по вопросам безопасности, он предложил так называемый план «одностороннего размежевания», предполагавший отделение Израиля от Палестинской автономии — эвакуацию еврейских поселений и вывод израильских войск из сектора Газа. Это решение премьер-министра, еще недавно активно выступавшего за строительство поселений на палестинских территориях, вызвало неоднозначную реакцию со стороны всех участников конфликта. Поселенцы обвинили Шарона в предательстве, сторонники правых взглядов — в развязывании рук террористическим группировкам, левые — в торможении мирного процесса и попытке с помощью территориальной уступки отвлечь внимание от других проблем автономии. Положение усугубляли несколько уголовных дел, возбужденных против Шарона и его сыновей по обвинению в коррупции и нарушении закона о финансировании политических партий (с премьер-министра обвинения затем были сняты). В этой ситуации Шарон лишился поддержки части членов своего кабинета министров, «Ликуд» оказался на грани раскола. Напряженная внутрипартийная борьба вынудила Шарона в ноябре 2005-го объявить об уходе из «Ликуда» (вместе с ним, среди прочих, партию покинули министр финансов Эхуд Ольмерт и министр юстиции Ципи Ливни) и создании новой центристской партии «Кадима», во главе которой он планировал баллотироваться в Кнессет на выборах 28 марта 2006 года. Однако новый виток политической карьеры Шарона не случился: 4 января с обширным инсультом он был госпитализирован в иерусалимскую больницу «Хадасса» и после семичасовой операции впал в кому. Ариэль Шарон не приходил в сознание до самого дня своей смерти.
 
Ариэль Шарон будет похоронен рядом со своей женой на семейной ферме в Негеве.
 
Источник: jewish.ru
Комментарии (0)

Новые фотографии

Возвышение над технологией 2019 Разгрузка пеллет 2019 Выгруженные пеллеты в бигбегах

Наши возможности

Центр Вефиль стал общей площадкой для христианских церквей, которые проводят Богослужения и служат людям города.

Как с нами связаться

Адрес:г. Бердянск, ул. Волонтеров, 53
Телефон: (06153) 2-31-87
E-mail: centervefil@gmail.com